Экстракция целлюлозы из отходов рисовой шелухи
DOI:
https://doi.org/10.18321/cpc21(3)181-189Ключевые слова:
рисовая шелуха, целлюлоза, волокна, химико-термическая обработка, щелочная варка, экстракция.Аннотация
Поиск альтернативных источников целлюлозы обоснован высоким спросом на данный вид сырья. Целлюлоза, полученная из отходов растений, обладает огромным потенциалом в качестве альтернативы синтетическим волокнам и наполнителям. Целью настоящего исследования было проведение опытов по экстракции целлюлозы из рисовой шелухи с использованием химико-термической обработки. Процесс экстракции целлюлозы из рисовой шелухи проводили в растворе NaOH, при котором происходит мацерация волокон. Было исследовано влияние концентраций (2 М, 5 М, 10 М), времени экстракции (60, 120, 180 мин) и температуры 60, 90, 120 °С на выход и структуру целлюлозы. Экстрагированные целлюлозные волокна были охарактеризованы с использованием ЭДРС-анализа, оптической и сканирующей электронной микроскопии, инфракрасного анализа с преобразованием Фурье. Основываясь на свойствах волокон, ожидается, что волокна из рисовой шелухи могут быть пригодны для использования в различных областях применения, подобно широко применяемым в настоящее время целлюлозным волокнам.
Библиографические ссылки
(1). Hospodarova V, Singovszka E, Stevulova N (2018) American journal of analytical chemistry 9(6):303-310. https://doi.org/10.4236/ajac.2018.96023
(2). Hospodarova V, Stevulova N, Briancin J, Kostelanska K (2018) Buildings 8(3):43. https://doi.org/10.3390/buildings8030043
(3). Xie X, Zhou Z, Yan Y (2019) Construction and Building Materials 220:403-414. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2019.06.029
(4). Loureiro NC, Esteves JL (2019) Woodhead Publishing 81-97. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-102177-4.00004-5
(5). Ilangovan M, Guna V, Prajwal B, Jiang Q, Reddy N (2020) Carbohydrate polymers 236:115996. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2020.115996
(6). Liu Y, Ahmed S, Sameen DE, Wang Y, Lu R, Dai J, Qin W (2021) Trends in Food Science & Technology 112:532-546. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.04.016
(7). Pereira NRL, Lopes B, Fagundes IV, de Moraes FM, Morisso FDP, Parma GOC, Magnago RF (2022) International Journal of Biological Macromolecules 194:32-41. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.11.179
(8). Rajeshkumar G, Hariharan V, Devnani GL, Prakash Maran J, Sanjay MR, SiengchinS, Ponmurugan K (2021) Polymer Composites 42(8):3943-3953. https://doi.org/10.1002/pc.26106
(9). Maepa CE, Jayaramudu J, Okonkwo JO, Ray SS, Sadiku ER, Ramontja J (2015) International Journal of Polymer Analysis and Characterization 20(2):99-109. https://doi.org/10.1080/1023666X.2014.961118
(10). Razali NAM, Mohd Sohaimi R, Othman RNI. R, Abdullah N, Demon SZN, Jasmani L, Halim NA (2022) Polymers 14(3):387. https://doi.org/10.3390/polym14030387
(11). Chanklinhorm P, Rattanawongwiboon T, Ummartyotin S (2022) Journal of Polymers and the Environment 30(6):2631-2641. https://doi.org/10.1007/s10924-021-02362-5
(12). Taurbekov AT, Kaidar BB, Chernoglazova TV, Mansurov ZA (2020) Combustion and Plasma Chemistry 18(3):141–148. https://doi.org/10.18321/cpc362
(13). Taurbekov AT, Mansurov ZA, Chernoglazova T V (2021) Ann. Chem. Sci. Res. 2:1-5. https://doi.org/10.31031/ACSR.2021.02.000546
(14). Lin Q, Liu S, Wang X, Huang Y, Yu W (2022) Applied Surface Science 575:151700. https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2021.151700
(15). Flores-Velázquez V, Córdova-Pérez GE, Silahua Pavón AA, Torres-Torres JG, Sierra U, Fernández S, Espinosa-González CG (2020). Fuel 265: 116857. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2019.116857
(16). Hemmati F, Jafari SM, Taheri RA (2019) International journal of biological macromolecules 137:374-381. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2019.06.241
(17). Nagl M, Haske-Cornelius O, Bauer W, Csarman F, Ludwig R, Nyanhongo GS, Guebitz GM (2022) Carbohydrate Polymer Technologies and Applications 4:100223. https://doi.org/10.1016/j.carpta.2022.100223
(18). Serial MR, Velichko E, Nikolaeva T, den Adel R, Terenzi C, Bouwman W G, van Duynhoven JP (2021) Food Structure 30:100237. https://doi.org/10.1016/j.foostr.2021.100237
(19). Bai L, Lv S, Xiang W, Huan S, McClements DJ, Rojas OJ (2019) Food Hydrocolloids 96:699-708. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.04.038
(20). Jing M, Zhang L, Fan Z, Liu X, Wang Y, Liu C, Shen C (2022) Carbohydrate Polymers 275:118701. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2021.118701
(21). Cao X, Liu M, Bi W, Lin J, Chen DDY (2022) Carbohydrate Polymer Technologies and Applications 4:100222. https://doi.org/10.1016/j.carpta.2022.100222
(22). Rashid S, Dutta H (2020) Industrial Crops and Products 154:112627. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.112627
(23). Boukind S, Bouaouina J, Bouras H, Benhamou AA, Ablouh EH, Kassab Z, Sehaqui H (2022) International Journal of Biological Macromolecules 219:949-963. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.08.009
(24). Alimohammadzadeh R, Rafi AA, Goclik L, Tai C W, Cordova A (2022) Carbohydrate Polymer Technologies and Applications 3:100205. https://doi.org/10.1016/j.carpta.2022.100205
(25). Cebreiros F, Seiler S, Dalli SS, Lareo C, Saddler J (2021) Cellulose 28:189-206. https://doi.org/10.1007/s10570-020-03531-w
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.