Редакционная политика

Условия опубликования рукописи

Журнал «Горение и плазмохимия» издается ежеквартально, выпуски публикуются в следующие сроки: первый – до 30 марта, второй – до 30 июня, третий – до 30 сентября, четвертый – до 25 декабря.

К публикации принимаются ранее не опубликованные рукописи на казахском, русском и английском языках, соответствующие тематике журнала и его требованиям. Все материалы должны быть оформлены согласно Правилам для авторов.

Рукопись должна быть загружена на электронную платформу автором для корреспонденции с указанием всех метаданных статьи и сведений об авторах.

Подавая рукопись в журнал «Горение и плазмохимия», автор(ы) подтверждают, что представленный материал (в оригинале или в переводе) ранее не публиковался и не находится на рассмотрении в других изданиях.

Все этапы работы с рукописью, включая взаимодействие редакции, автора для корреспонденции и рецензентов осуществляется через электронную платформу, а при необходимости – по электронной почте.

Заимствование и плагиат

Редакция проводит проверку рукописей на соответствие формальным требованиям и на наличие заимствований с помощью систем Crossref: Similarity Check Powered by iThenticate и АНТИПЛАГИАТ.

Рукопись должна содержать новые результаты экспериментальных и теоретических исследований. Допустимый объем заимствований из одной источника не должен превышать 15% для научных статей и 25% для обзорных работ. Доля самоцитирования не должна превышать 20-25%. 

При выявлении нарушений этических норм, редакционная коллегия действует в соответствии со стандартам Комитета публикационной этики (СОРЕ).

В случае обнаружения доказанных нарушений в опубликованных статьях, редакция проведет ретракцию статьи: статья будет исключена из выпуска и удалена с веб-сайта журнала с указанием конкретных нарушений. Сообщение о ретракции будет опубликовано в следующем номере журнала.

Автор(ы) для корреспонденции статьи, в которой был обнаружен доказуемый факт нарушения принципов, стандартов и норм научной этики, не допускаются к подаче статей в журнал в течение 3-х лет с момента выявления факта нарушения.

Процесс рецензирования

Все поступившие в редакцию рукописи, соответствующие правилам для авторов, в обязательном порядке проходят рецензирование.

В журнале применяется одностороннее слепое рецензирование, рукопись рецензируют как минимум два эксперта, имеющие ученую степень кандидата наук, доктора наук, доктора философии (PhD) и научную специализацию, соответствующую тематике рукописи.

После получения рецензий, ответственный секретарь направляет их автору для корреспонденции без указания информации о рецензентах. Автору предлагается ответить на замечания, внести соответствующие исправления и повторно загрузить измененный вариант рукописи через электронную платформу.

Измененный вариант рукописи и ответ на замечания рецензента ответственный секретарь направляет рецензенту(-ам) для повторного рассмотрения. 

Рукопись, получившая положительные заключения от двух рецензентов рекомендуется к публикации в порядке очередности.

В случае, если один из рецензентов предоставил положительное заключение по рукописи, а второй – отрицательное, то рукопись направляется на дополнительное рецензирование третьему эксперту. В случае предоставления третьим рецензентом положительного заключения окончательное решение о принятии/отклонении публикации рукописи принимает главный редактор журнала. При двух отрицательных рецензий рукопись отклоняется.

Срок рецензирования устанавливает ответственный секретарь, при этом рецензенты рассматривают рукопись в течение 4-5 недель с момента ее отправки.

Авторы вправе отправить статью в другое издание только после получения официального отказа от журнала "Горение и плазмохимия".

Политика свободного доступа и архивирование

Журнал «Горение и плазмохимия» предоставляет открытый доступ к своему контенту на официальном сайте. Читатели и авторы могут ознакомиться с электронными версиями текущего выпуска, а также с архивными номерами журнала.

Авторское право и лицензирование

Авторы статей журнала «Горение и плазмохимия» сохраняют за собой право автора на научную работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, лицензируя ее по лицензии Creative Commons Attribution License (CC BY 4.0).

При любом последующем использовании статьи (полностью или частично) как авторами, так и  иными лицами необходимо указывать оригинальную ссылку на журнал. В ссылке должны быть указаны имя автора (или соавторов), название статьи, том, номер, страницы журнала и год публикации.

Условия конфиденциальности

Информация об авторах, включая их имена, аффилиацию, контактные данные, сведения о занимаемой должности и академической степени, а также ссылки на идентификаторы профилей авторов в международных базах данных размещаются в статье в разделе «Сведения об авторах».

Члены редакционной коллегии журнала «Горение и плазмохимия» не раскрывают информацию о  рукописях, принятых на рассмотрение, третьим лицам до ее публикации, за исключением назначенных рецензентов. Кроме того, редакция не раскрывает сведения о рецензентах авторам и другим лицам.