ПОЛУЧЕНИЕ НЕФТЯНОГО КОКСА ИЗ ВЫСОКОВЯЗКИХ НЕФТЕЙ И НЕФТЕБИТУМИНОЗНЫХ ПОРОД КАЗАХСТАНА

Авторы

  • Е. Тилеуберди Институт проблем горения, Алматы; Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Алматы
  • А.Н. Шаропин Институт проблем горения, Алматы, Казахстан
  • З.А. Мансуров Институт проблем горения, Алматы; Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Алматы
  • Е.И. Иманбаев Институт проблем горения, Алматы; Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Алматы
  • Е.К. Онгарбаев Институт проблем горения, Алматы; Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Алматы
  • К.К. Кудайбергенов Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Алматы, Казахстан

Ключевые слова:

нефтебитуминозная порода, нефтяной кокс, смолы, асфальтены, природный битум, фракционный состав, нефтепродукты

Аннотация

В целях использования дешевого сырья при получении нефтяного кокса и дальнейшего его применения для выплавки синтетического чугуна, были применены высоковязкая нефть (ВВН) месторождения «Каражанбас» и нефтебитуминозные породы (НБП) месторождений «Мунайлы Мола» и «Беке». Из нефтебитуминозных пород экстракционным методом извлекалась и использовалась его органическая часть, содержащаяся в количестве 16% (среднее содержание). Кроме чисто научного и технико-экономического аспекта имеет значение и решаемые экологические задачи. Казахстан обладает значительными запасами нефти, которая содержится в адсорбированном виде на минеральной составляющей грунтов, таких как пески и глины. Эти нефтебитуминозные породы сформировались многие миллионы лет назад и занимают значительные территории Казахстана. Промышленная отработка таких месторождений с дальнейшей их рекультивацией позволит снизить нефтяные испарения и вернуть эти площади в дальнейшее использование. В лабораторных условиях органическая часть нефтебитуминозных пород извлекалась экстракционным методом, но нами, группой исследователей были опробованы так же термический метод извлечения и ультразвуковой метод. Намечено опробование и других методов извлечения органической части (НБП). Какой из этих методов будет экономически оправдан должны показать дальнейшие испытания на пилотной и полупромышленной установках. Исторически для производства нефтяного кокса использовались продукты нефтехимической переработки, мазуты и тяжелые дистилляты. В работе впервые использованы природные, ранее мало используемые, нефтяные продукты. Высоковязкие нефти в Казахстане составляют значительную часть его нефтяных запасов и промышленное их использование затруднено, ввиду небольшого содержания в них легких нефтяных фракций, но в то же время по фракционному составу эти нефти являются ценным продуктом для производства нефтяного кокса.

Библиографические ссылки

(1) Б.М. Рыбак. Анализ нефти и нефтепродуктов. – М.: Гостоптехиздат, 1962. – 888 с.

(2) Тилеуберди Е., Онгарбаев Е.К., Тулеутаев Б.К., Мансуров З.А. Получение битумов из органической части нефтебитуминозных пород республики Казахстан // Вестник КазНУ, серия химическая, – 2011. – № 1 (61). – С. 79-83.

(3) А.А. Полякова. Молекулярный масс- спектральный анализ нефтей. – М.: Недра,1973. – 184 с.

(4) Г.А. Ауэзова, Г.К. Айтбаева, С.Е. Кудайбергенов. Исследование состава отдельных фракций нефтей «Кумколь» и «Каражанбас» методом хромато-масс-спектрометрии. – 2009. http://e-lib.kaznu.kz.

(5) В.С. Шумихин, П.П. Лузан, М.В. Жельнис. Производство чёрных металлов и сплавов. – Киев: Наукова думка, 1971. – 159 с.

(6) Р.Н. Гимаев и др. Механизм образования кокса из жидкой фазы // Химия и технология топлив и масел. – 1980. – №3. – C. 42-45.

(7) З.И. Сюняев. Нефтяной электродный кокс // Химия и технология топлив и масел, – 1977. – №10. – C. 93-96.

(8) В.А. Грузе,. Д.Р. Стивенс. Технология переработки нефти. – Л.: Химия, 1964. – 609 с.

(9) Р.З. Магарил. Образование углерода при термических превращениях индивидуальных углеводородов и нефтепродуктов. – М.: Химия, 1976. – 143 с.

(10) Sultanov F.R., Tileuberdi Ye., Ongarbayev Ye.K., Mansurov Z.A., Khaseinov K.A., Tuleutaev B.K., Behrendt F. Study of Asphaltene Structure Precipitated from Oil Sands // Eurasian Chemico-Technological Journal. – 2013. – Vol. 15, №1. – P. 77-81.

Загрузки

Опубликован

10-02-2016

Как цитировать

Тилеуберди, Е., Шаропин, А., Мансуров, З., Иманбаев, Е., Онгарбаев, Е., & Кудайбергенов, К. (2016). ПОЛУЧЕНИЕ НЕФТЯНОГО КОКСА ИЗ ВЫСОКОВЯЗКИХ НЕФТЕЙ И НЕФТЕБИТУМИНОЗНЫХ ПОРОД КАЗАХСТАНА. Горение и плазмохимия, 14(1), 60-65. https://cpc-journal.kz/index.php/cpcj/article/view/281