Активированный уголь полученный из пищевых отходов для суперконденсаторов

Авторы

  • M. Нажипкызы Казахский национальный университет им. аль-Фараби, пр. аль-Фараби, 71, Алматы, Казахстан; Imperial College London, Exhibition Rd, South Kensington, London SW7 2AZ, United Kingdom
  • А.Р. Сейтказинова Казахский национальный университет им. аль-Фараби, пр. аль-Фараби, 71, Алматы, Казахстан
  • Г.Г. Курманбаева Казахский национальный университет им. аль-Фараби, пр. аль-Фараби, 71, Алматы, Казахстан
  • A. Талгаткызы Казахский национальный университет им. аль-Фараби, пр. аль-Фараби, 71, Алматы, Казахстан
  • М. Елеуов Казахский национальный университет им. аль-Фараби, пр. аль-Фараби, 71, Алматы, Казахстан
  • А.Т. Исанбекова Казахский национальный университет им. аль-Фараби, пр. аль-Фараби, 71, Алматы, Казахстан
  • Н. Жылыбаева Казахский национальный университет им. аль-Фараби, пр. аль-Фараби, 71, Алматы, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.18321/cpc22(3)269-277

Ключевые слова:

пищевые отходы, активированный уголь, суперконденсатор, кожура апельсинов, яблок, огурцов, луковая шелуха

Аннотация

В данном исследовании рассматривается использование активированного угля, синтезированного из пищевых отходов, а именно кожуры апельсина, яблока, огурца и луковой шелухи, в качестве электродных материалов для высокоэффективных суперконденсаторов. Для определения потенциала использования кожуры в качестве электродных материалов, сырую кожуру предварительно подвергают карбонизации при 600 °C и последующей активации при 700 °C с использованием КОН. В данном исследовании предложен суперконденсатор, в котором в качестве электродного материала используется синтезированный активированный уголь, а в качестве электролита – 6 М КОН. Результаты показали, что электроды из апельсиновой, яблочной, огуречной кожуры и луковой шелухи обеспечивали удельную емкость 238,5 Ф/г, 201,2 Ф/г, 236,9 Ф/г и 118,9 Ф/г, соответственно, при плотности тока 1 А/г. При увеличении плотности тока до 2 А/г электроды сохраняли свою емкость на уровне 90%.

Библиографические ссылки

(1). Mensah-Darkwa K, Zequine C, Kahol P, Gupta R (2019) Sustainability 11(2): 414. https://doi.org/10.3390/su11020414

(2). Ehsani A, Parsimehr H (2020) Advances in Colloid and Interface Science: 102263. https://doi.org/10.1016/j.cis.2020.102263

(3). Tadesse MG, Kasaw E, Fentahun B, Loghin E, Lübben JF (2022) Energies 15: 2471. https://doi.org/10.3390/en15072471

(4). Tadesse MG, Kasaw E, Lübben JF (2023) Micromachines 3(14): 330. https://doi.org/10.3390/mi14020330

(5). Tripathy A, Mohanty S, Nayak SK, Ramadoss A (2021) Journal of Environmental Chemical Engineering 9(6): 106398. https://doi.org/10.1016/j.jece.2021.106398

(6). Omokafe SM, Adeniyi AA, Igbafen EO, Oke SR, Olubambi PA (2020) Int J Electrochem Sci 15: 10854-10865. https://doi.org/10.20964/2020.11.10

(7). Lee KC, Lim MSW, Hong ZY, Chong S, Tiong TJ, Pan GT, Huang CM (2021) Energies 14: 4546. https://doi.org/10.3390/en14154546

(8). Rosi M, Fatmizal MNZ, Siburian DH Ismardi A (2023) Indonesian Physical Review 6(1): 85-94. https://doi.org/10.29303/ipr.v6i1.205

(9). Glogic E, Kamal Kamali A, Keppetipola NM, Alonge B, Asoka Kumara GR, Sonnemann G, Toupance T, Cojocaru L (2022) ACS Sustainable Chem Eng 10(46): 15025-15034. https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.2c03239

(10). Mehare MD, Deshmukh AD (2021) JMaterSci: Mater Electron 32: 14057-14071. https://doi.org/10.1007/s10854-021-05985-5

(11). Surya K, Michael MS (2021) Biomass and Bioen-ergy 152: 106175. https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2021.106175

(12). Erman T, Apriwandi A, Widya SM, Miftah AM., Rika T (2022) Trends in sciences 20: 6396. https://doi.org/10.48048/tis.2023.6396

(13). Tongtong Ji, Kuihua H, Zhaocai T, Jinxiao Li, Meimei W, Jigang Zh, Yang C, Jianhui Qi (2021) IntJElectrochemSci 16: 150653. https://doi.org/10.20964/2021.01.61

(14). Schindra KR, Bishweshwar P, Park M, Bishnu PB (2023) Journal of Analytical and Applied Pyrolysis 175: 106207. https://doi.org/10.1016/j.jaap.2023.106207

(15). Arkhipova EA, Novotortsev RYu, Ivanov AS, Maslakov KI, Savilov SV (2022) Journal of Ener-gy Storage 55: 105699. https://doi.org/10.1016/j.est.2022.105699

(16). Chen J, Liu J, Wu D, Bai X, Lin Y, Wu T, Zhang Ch, Chen D, Li H (2021) Journal of Energy Storage 44: 103432. https://doi.org/10.1016/j.est.2021.103432

(17). Leal da Silva E, Torres M, Portugal P, Wedge A (2021) Journal of Energy Storage 44: 103494. https://doi.org/10.1016/j.est.2021.103494

(18). Nazhipkyzy M, Kurmanbayeva G, Seitkazinova A, Varol EA, Li W, Dinistanova B, Issanbekova A, Mashan T (2024) Nanomaterials 14: 686. https://doi.org/10.3390/nano14080686

Загрузки

Опубликован

20-10-2024

Как цитировать

Нажипкызы M., Сейтказинова, А., Курманбаева, Г., Талгаткызы A., Елеуов, М., Исанбекова, А., & Жылыбаева, Н. (2024). Активированный уголь полученный из пищевых отходов для суперконденсаторов. Горение и плазмохимия, 22(3), 269–277. https://doi.org/10.18321/cpc22(3)269-277

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>