Достижения в области электрохимических сенсоров для обнаружения остаточных количеств пестицидов
DOI:
https://doi.org/10.18321/cpc21(3)217-226Ключевые слова:
электрохимический сенсор, остатки пестицидов, продукты питания, иммунный сенсор, обнаруженияАннотация
Пестициды играют важную роль в сельскохозяйственном производстве как эффективное средство быстрой и действенной борьбы с вредителями и болезнями. Однако их неправильное применение может привести к избыточному содержанию остатков пестицидов в окружающей среде и сельскохозяйственной продукции, что представляет большую угрозу экологической обстановке и здоровью людей. Поэтому необходимо создать новую методику анализа остатков пестицидов, которая была бы эффективной, чувствительной и практичной. Электрохимические сенсоры широко используются для обнаружения остатков пестицидов благодаря их высокой чувствительности, стабильности, селективности, простоте, быстродействию и низкой стоимости. В данной статье рассматривается применение и ход исследований иммунных, ферментных, нано и молекулярно-импринтированных электрохимических сенсоров для обнаружения остатков пестицидов, а также дается прогноз на будущее применение электрохимических сенсоров для обнаружения остатков пестицидов.
Библиографические ссылки
(1). Xu DM, Yang F, Lu ShY (2008) Agricultural Sciences in China 7(10):1228. https://doi.org/10.1016/S1671-2927(08)60169-8
(2). Lesueur C, Knittl P, Gartner M (2008) Food Control 19(9):906-914. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2007.09.002
(3). Qu YH (2010) Research on Rapid Detection Methods and Instruments for Pesticide Residues. East China Normal University (Shanghai).
(4). Ouyang SY, Ye B, Liu YD (2013) Food and Machinery 29(1):243-245.
(5). Viswanathan S, Radecka H, Radecki J (2009) Monatsh Chem 140:891–899. https://doi.org/10.1007/s00706-009-0143-5
(6). Xia JP (2009) Qingdao University of Science and Technology (Qingdao).
(7). Jiang XS, Li DY, Xu X (2008) Biosensors and Bioelectronics 23(11):1577-1587. https://doi.org/10.1016/j.bios.2008.01.035
(8). Ju HX, Zhang XJ, Wang J (2011) Nano biosensing. Nanjing, Nanjing University.
(9). Zhao GC, Xu YQ (2010) Journal of Anhui Normal University (Natural Science Edition) 33(3):250-254.
(10). Pramod KK, Julaluk N, Nadnudda R, Nutcha L, Pannawich T, Theerasak R, Mohammed H, Huang YH, Wanida L (2021) TrAC Trends in Analytical Chemistry 143:116403. https://doi.org/10.1016/j.trac.2021.116403
(11). Li ZM, Zhong ZH, Lian RP, Qiu JD (2017) Sensors and Actuators B: Chemical 238:626-632. https://doi.org/10.1016/j.snb.2016.07.087
(12). Chi BZ, Liang RP, Qiu WB, YuanYH, Qiu JD (2017) Biosensors and Bioelectronics 87(15):216-221. https://doi.org/10.1016/j.bios.2016.08.042
(13). Diehl-Faxon J, Ghindilis AL, Atanasov P (1996) Sensors and Actuators B: Chemical 36(1-3):448-457. https://doi.org/10.1016/S0925-4005(97)80112-8
(14). Dzantiev BB, Zherdev AV, Yulaev MF (1996) Biosensors and Bioelectronics 11(1-2):179-185. https://doi.org/10.1016/0956-5663(96)83725-0
(15). Yulaev MF, Sitdikov RA, Dmitrieva NM (2001) Sensors and Actuators B: Chemical 75(1-2):129-135.
(16). Liu JCh, Jiang TM, Chen LJ (2011) China Food Additives 1:216-222.
(17). Tran HV, Youg NR, Reisberg S (2012) Biosensorsand Bioelectronics 31(1):62-68. https://doi.org/10.1016/j.bios.2011.09.035
(18). Sun X, Zhu Y, Wang XY (2012) Food Control 28(1):184-191. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.04.027
(19). Ramón-azcón J, Valera E, Rodríguezodríguez A (2008) Biosensors and Bioelectronics 23(19):1367-1373. https://doi.org/10.1016/j.bios.2007.12.010
(20). Valera E, Ramón-azcón J, Barranco A (2010) Food Chemistry 12(23):888-894. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.03.030
(21). Ionescu RE, Gondran C, Bouffie L (2010) Electrochimica Acta 55 (21):6228-6232. https://doi.org/10.1016/j.electacta.2009.11.029
(22). Jin WJ, Yang GJ, Wu LP (2011) Food Control 22(10):1609-1616. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.03.017
(23). Lee JH, Han YD, Song SY (2010) BioChip Journal 4(3):223-229. https://doi.org/10.1007/s13206-010-4310-x
(24). Van Dyk JS, Pletschke B (2011) Chemosphere 82(3):291-307. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2010.10.033
(25). Sahin A, Dooley K, Cropek DM. (2011) Sensors and Actuators B: Chemical 158(1):353-360. https://doi.org/10.1016/j.snb.2011.06.034
(26). Ivana C, Fernando CM, Marcos RVL (2012) Food Chemistry 135(3):873-879. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.04.147
(27). Mulchandani A, Chen W, Mulchandani P. (2001) Biosensors for direct determination of organophosphate pesticides 163(4-5):225-230. https://doi.org/10.1016/S0956-5663(01)00126-9
(28). Lee JH, Park JY, Min K. (2010) Biosensors and Bioelectronics 25(7):1566-1570. https://doi.org/10.1016/j.bios.2009.10.013
(29). Liu T, Xu M, Yin HSh. (2011) Microchimica Acta 175(1-2):129-135. https://doi.org/10.1007/s00604-011-0665-5
(30). Zapp E, Brondani D, Vieira IC (2011) Sensors and Actuators B: Chemical 155(1):331-339. https://doi.org/10.1016/j.snb.2011.04.015
(31). Du P. (2009) Application of nanomaterials in electrochemical biosensors. Qingdao University of Science and Technology. (Qingdao)
(32). Manisankar P, Sundari PL, Sasikumar R (2008) Talanta 76(5):1022-1028. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2008.04.056
(33). Parham H, Rahbar N (2010) Journal of Hazardous Materials 1-3(177):1077-1084. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2010.01.031
(34). Gong JM, Miao XJ, Wan HF (2012) Sensors and Actuators B: Chemical 162(1):341-347. https://doi.org/10.1016/j.snb.2011.12.094
(35). Kroger S, Turner AP, Mosbach K (1999) Anal Chem 71(17):3698-3702. https://doi.org/10.1021/ac9811827
(36). Zhang Y, Kang TF, Lu LP (2008) Huan Jing Ke Xue. 29:1072-1076.
(37). Yang QY, Sun Q, Zhou TS (2009) J. Agric. Food Chem. 57(15):6558-6563. https://doi.org/10.1021/jf901286e
(38). Pardieu E, Cheap H, Vedrine C (2009) Anal Chim Acta. 649(2):236-245. https://doi.org/10.1016/j.aca.2009.07.029
(39). Gao WQ, Wan FW, Ni W (2011) Journal of Inorganic and Organometallic Polymers and Materials 22(1):37-41. https://doi.org/10.1007/s10904-011-9593-4
(40). Pan MF, Fang GZ, Liu B (2011) Anal Chim Acta 690(2):175-181. https://doi.org/10.1016/j.aca.2011.02.034
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.