ВЗРЫВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АЛЮМИНИЕВОЙ ПЫЛИ - Опарин, А.С.; Буланин, Ф.К.; Сидоров, А.Е.; Полетаев, Н.И.; Шевчук, В.Г. (Горение и плазмохимия, 2019)
В статье представлены результаты исследований зависимости максимального давления (Pmax) и максимальной скорости нарастания давления взрыва от дисперсных характеристик алюминиевой пыли. Исследования проводились для взвесей алюминиевых порошков АСД-1 и АСД-4, а также их смесей в различных массовых соотношениях с целью выявления влияния удельной поверхности пылей на их взрывные характеристики. Для проведения исследований применена модифицированная установка по определению взрывных характеристик горючих взвесей объемом 4 л. В результате исследований и сопоставления с результатами имеющихся в литературе данных выявлено, что максимальное давление взрыва слабо зависит от дисперсности и существенно зависит от концентрации горючего, а максимальная скорость нарастания давления, существенно зависит от концентрации, дисперсности пыли и начального уровня турбулентности, достигая наибольших значений при концентрациях, в несколько раз превосходящих стехиометрические.