Влияние пространственного и временного факторов инициатора на возбуждение волн горения и детонации в горючих смесях - Васильев , А.А. (Горение и плазмохимия, 2021)
Представлены результаты исследований по инициированию газовых горючих смесей с помощью внешних инициаторов, энерговыделение которых при передаче энергии инициатора к смеси характеризуется конечными (ненулевыми) временными и пространственными масштабами. Обсуждены основные результаты. Показано, что воздействуя на временные и пространственные характеристики вводимой от инициатора энергии можно заметно изменять величину критической энергии E+, необходимой для возбуждения в смеси самоподдерживающихся волн горения и детонации и считающейся основным параметром, по которому оценивается пожаро- и взрывоопасность горючих смесей: чем меньше E+, тем более опасна смесь.