Термодинамический анализ получения СВС-композиционных материалов на основе карбида бора - Абдулкаримова, Р.Г.; Сейдуалиева, А.Ж.; Баткал, А.Н.; Юджел, О. (Горение и плазмохимия, 2021)
В данной работе исследована вероятность получения композиционных материалов на основе карбида бора методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС) в системе В2О3–Al–С. Термодинамические расчеты процессов СВС проводятся с целью определения температуры горения в адиабатических условиях, когда отсутствуют теплопотери и равновесного состава продуктов горения. С помощью программы FactSage проведены термодинамические расчеты равновесного фазового состава конечных продуктов СВС и адиабатической температуры горения системы В2О3–Al–С в зависимости от начальной температуры СВС, исходного состава компонентов исследуемых систем. В результате проведенных расчетов были определены оптимальные условия СВС-процесса для получения наибольшего количества карбида бора в композиционном материале. По результатам термодинамического анализа показана возможность получения методом СВС композиционных материалов на основе карбида бора и корунда в В2О3–Al–С при начальной температуре СВС, равной 700 оC.