Улучшение деформационно-прочностных характеристик битума модифицированием микропорошками кокса - Онгарбаев, Е.К.; Жамболова, А.Б.; Кенжегалиева, А.Р.; Әбдіхан, Д.Б.; Қалыбеков, Ә.Ж. (Горение и плазмохимия, 2026)
Внедрение новых технологий при получении битумов с применением модификаторов на основе углеродных материалов позволяет улучшить их качество. Одним из таких модификаторов является кокс нефтяного или каменноугольного происхождения. Целью работы является улучшение деформационно-прочностных характеристик нефтяного дорожного битума БНД 100/130 путем его модифицирования микропорошками кокса. В работе проведено механохимическое измельчение образцов каменноугольного кокса месторождения Шубарколь и нефтяного кокса производства ТОО «Павлодарский нефтехимический завод» и установлено влияние полученных микропорошков кокса на деформационно-прочностные показатели нефтяного битума. Оценка усталостной прочности модифицированных битумных вяжущих материалов проводилась по методике линейного амплитудного сканирования, основанной на модели непрерывного вязкоупругого разрушения. Битум с 0,5 мас.% нефтяного микрококса может использоваться в условиях с высокими кратковременными нагрузками, но не рекомендуется для эксплуатации при длительных циклических воздействиях. Битум с 0,5 мас.% каменноугольного микрококса сохраняет структуру лучше при больших деформациях, однако уступает в прочности, подходит для эластичных условий эксплуатации. Битум с 1 мас.% нефтяного микрококса обладает оптимальным соотношением прочности и устойчивости к разрушению, поэтому наиболее перспективен для долговечных дорожных покрытий.