Бор-легированный LiCoPO4 как высоковольтный катод для литий-ионных аккумуляторов - Абильхан, А.; Волобуева, В.; Тугельбай, С.; Батырбекулы, Д.; Султанов, Ф.; Умиров, Н.; Татыкаев, Б. (Горение и плазмохимия, 2026)
Целью данной работы является исследование влияния легирования бором на катодный материал LiCoPO4 (LCP) с акцентом на проводимость и межфазные процессы. Исходный и легированный бором LCP  синтезированы двухстадийным твердофазным методом. Методы рентгенофазового анализа и электронной микроскопии подтвердили фазовую чистоту, искажение кристаллической решетки и уменьшение размера частиц в легированном образце. Электрохимическая импедансная спектроскопия показала улучшение диффузии литий-ионов, повышение кулоновской эффективности (до ~75% по сравнению с ~65%) и умеренное сохранение емкости для легированного образца (~60 мА·ч·г-1 после 20 циклов) по сравнению с исходным LCP. Полученные результаты показывают, что легирование бором эффективно повышает проводимость и снижает межфазные ограничения в LCP, представляя собой перспективную, но пока предварительную стратегию для разработки высоковольтных катодных материалов для литий-ионных аккумуляторов.