Огневые испытания материалов сопла ракетного двигателя - Мустафа, Л.М.; Нургужин, М.Р.; Джаникеев, М.С.; Аблакатов, И.К.; Байсериков, Б.М.; Байгонов, А.Д.; Медянова, Б.С.; Жунусов, Р.Ш.; Партизан, Г. (Горение и плазмохимия, 2025)
В данной статье представлены результаты исследований материалов, используемых в сопловой части ракетного двигателя. В ходе исследования проанализированы свойства высокопрочных металлических сплавов, жаропрочных и теплоизоляционных материалов. Проведен обзор материалов, рассматриваемых для применения в конструкциях сопел. Для экспериментальных исследований были выбраны три различных материала: конструкционная сталь 30ХГСА, текстолит (марки А) и прессованный графит. Для оценки термостойкости и эрозионной стойкости указанных материалов были проведены огневые испытания на стенде двигателя калибра 70 мм.В результате испытаний определен уровень эрозионного износа в различных зонах сопла: конфузорном, критическом и диффузорном сечениях. Для этого контролировалось изменение геометрических размеров (диаметра и углов) деталей сопла. Наибольшую термостойкость и эрозионную стойкость в критической зоне показал графитовый материал. В то время как стальные материалы эффективны с точки зрения механической прочности, текстолит пригоден для использования в качестве теплоизолятора, однако установлено, что он подвержен значительному износу под воздействием высоких температур.В целом, результаты проведенных исследований могут рассматриваться как научно-практическая основа для проектирования и выбора материалов для сопловых блоков ракетных двигателей. В работе сформулированы рекомендации по оптимальному выбору материалов для твердотопливных ракетных двигателей малого и среднего калибра.