Адсорбционные исследования химически активированных углей на основе лигноцеллюлозного сырья для элиминации провоспалительных цитокинов - Жандосов, Ж.М.; Ченчик, Д.И.; Байменов, А.Ж.; Досжанов, Е.О.; Сабитов, А.Н.; Керимкулова, А.Р.; Жылыбаева, Н.К.; Мансуров, З.А. (Горение и плазмохимия, 2025)
В работе исследованы адсорбционные характеристики углеродных материалов, синтезированных из рисовой шелухи, на предмет их элиминационой способности по отношению к провоспалительным цитокинам: фактор некроза опухоли (TNF-α), интерлейкины IL-6 и IL-8. Сорбенты были получены путем химической активации рисовой шелухи, пропитанной фосфорной кислотой в соотношении 2:1 в течение 1 ч при температуре 400-500 °С. Текстурные характеристики образцов были исследованы с использованием низкотемпературной адсорбции-десорбции азота, ртутной порометрии и сканирующей электронной микроскопии. Исследованные образцы угля из карбонизированной рисовой шелухи (КРШ–Р–400А/В, КРШ–Р–500А/В) показали высокие результаты адсорбции воспалительных цитокинов в сравнении с коммерческим мезопористым сферическим углеродом TE7.