Разработка технологии очистки ионитов от кремниевых примесей в условиях переработки продуктивных урансодержащих растворов - Кылышканов, М.К.; Копбаева, М.П.; Елемесов, Т.Б.; Өмірғали, А.Қ.; Кенжетаев, Ж.С. (Горение и плазмохимия, 2025)
Целью настоящей работы является изучение возможности удаления кремния с ионитов, бывших в производственном цикле, определение оптимальной концентрации щелочных растворов для обескремнивания и последующий анализ деградации ионитов (смол), используемых в сернокислотных схемах извлечения урана. Актуальность работы обусловлена тем, что в Казахстане селективная сорбция ионов урана ионообменной смолой широко применяется в качестве основного метода его извлечения. При выщелачивании урановых руд серной кислотой в раствор попадает кремниевая кислота, которая оказывает негативное влияние на процессы. Переход кремниевой кислоты в раствор и вовлечение ее в сорбционный процесс ведет к постепенному накоплению кремния в анионитах, предельное содержание которого достигает 12-17%. Данные получены в результате мониторинга ионообменных смол с технологического процесса. Поскольку при дальнейшей переработке анионита кремний из смолы не вымывается, его накопление приводит к снижению емкости смолы по урану и потере механической прочности. Частота регенерации ионитов (ионообменных смол) в промышленных условиях зависит от нескольких факторов ─ типа ионита, состава исходного раствора, режима эксплуатации и требований к качеству получаемого продукта.В связи с этим проблема эффективного способа снижения негативного влияния кремния в процессах переработки продуктивных растворов представляется важной и необходимой для изучения.