Исследование параметров высокотемпературного синтеза титано-никелевых суперупругих сплавов с памятью формы мини-обзор - Баатарбек, Н.; Камунур, К.; Онуральп, Ю. (Горение и плазмохимия, 2025)
В настоящее время технология синтеза пористых сплавов на основе Ti-Ni с эффектом памяти формы активно изучается и вызывает значительный интерес в различных областях применения. Благодаря своим уникальным функциональным свойствам такие материалы широко используются в медицине, прецизионном приборостроении, а также в аэрокосмических и авиационных технологиях. Однако многие традиционные методы производства требуют дорогостоящего сырья и сложного, энергоемкого оборудования, что ограничивает их промышленную эффективность. Для решения этих проблем в качестве альтернативной технологии предлагается метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза (СВС). Возможность достижения высоких температур за счет внутреннего тепла, выделяемого экзотермическими реакциями, повышает энергоэффективность данного метода синтеза и снижает потребность во внешних источниках тепла. В результате получаемый продукт обладает структурной однородностью, а общие производственные затраты минимизируются. Данный научный обзор всесторонне рассматривает потенциал получения нитинола методом СВС, а также структурные и функциональные свойства полученного материала и влияние параметров синтеза на его качество.