Электрохимическое извлечение железа из растворов сернокислого выщелачивания золошлака - Баткал, А.; Камунур, К.; Ыскак, М.Т.; Бейсембаева, Л.К. (Горение и плазмохимия, 2025)
Золошлак является одним из основных промышленных отходов и содержит значительные количества железа, однако его извлечение затруднено из-за инертной алюмосиликатной матрицы. В данной работе предложен двухстадийный подход для селективного извлечения и электрохимического восстановления железа. Золошлак подвергали обработке концентрированной серной кислотой при повышенной температуре, в результате чего получали раствор, обогащенный ионами Fe2+. Электролиз проводили при различных условиях для оценки влияния концентрации Fe2+, плотности тока и времени на степень извлечения железа, выход по току и удельный расход энергии. Оптимальные параметры (0,30 моль/л Fe2+, 2500 А/м2, 4 ч) обеспечили 89% извлечения железа при выходе по току 65% и низком энергопотреблении (1.8 Вт·ч/л).