Синтез и свойства гуминовых кислот, полученных из бурого угля Кузнецкого и Кумускудукского месторождений - Науанова, А.П.; Хамитова, Т.О.; Парманбек, Н.; Тянах, С.; Касенов, Р.З.; Давренбеков , С.Ж.; Болатбай, А.Н.; Тулеуов, У.Б. (Горение и плазмохимия, 2025)
В данной статье представлены результаты синтеза и сравнительной характеристики гуминовых кислот, выделенных из бурого угля Кузнецкого и Кумускудукского месторождений в Казахстане. Для исследования физико-химических и структурных свойств гуминовых кислот, полученных из этих двух геологических источников, были использованы современные аналитические методы, включая инфракрасную (ИК) спектроскопию, элементный анализ и термогравиметрический/дифференциальный термический анализ (ТГА/ДСК). Результаты показали существенные расхождения в элементном составе, особенно по содержанию углерода, кислорода и водорода, что напрямую связано с геологическими и природными условиями формирования углей. Были выявлены различия в концентрации карбоксильных и гидроксильных функциональных групп, влияющие на сорбционные свойства, кислотность и способность к комплексообразованию гуминовых кислот. Термальный анализ продемонстрировал различную термическую стабильность и характер разложения, отражающие структурную неоднородность образцов. Проведенное исследование подчеркивает важность геологического происхождения при определении функционального потенциала гуминовых веществ и подтверждает возможность их применения в области экологической ремедиации, сельского хозяйства и очистки воды.