Исследование графена, образующегося в атмосфере паров ароматических углеводородов, методом ЭПР спектроскопии - Рябикин, Ю.А.; Байтимбетова, Б.А.; Верменичев, Б.М. (Горение и плазмохимия, 2014)
В статье приведена методика получения графена и углеродных нанотрубок входящих в состав углеродных пленок, образующихся при простейшим, экологическим чистом, реактивном магнетрон-ном распылении графита в атмосфере возгоняемых паров ароматических углеводородов, включая нафталин. Углеродная сетка молекулярной структуры ароматических углеводородов совпадет с графеновой углеродной сеткой. Полученные пленочные структуры исследовались методом атомно–силовой микроскопии и обнаружены ленты графена и углеродные нанотрубки. При изучении спектра ЭПР углеродной пленки на подложке из стекла было установлено, что пленка состоит из одной довольно интенсивной линии, характерным для графена. Кроме того имеется вклад ЭПР линии от нанотрубок. Приводятся результаты исследований полученных образцов по этой методике и их обсуждения.