О макрокинетике алюмотермического процесса СВС под давлением при выплавки ферросплавов - Ксандопуло, Г.И.; Байдельдинова, А.Н.; Байракова, О.С.; Перуева, В.А.; Пономарева, Е.А. (Горение и плазмохимия, 2014)
Представлен критический анализ технологии коммерческого способа получения ферросплавов и рассмотрены его макрокинетические основы. Показано, что в условиях седиментации продукта реакции–ферросплава, существенно затрудняет осаждение металла наличие противотока пузырьков воздуха, вносимого в реакционную смесь вместе с шихтой. Проведение процесса под давлением уменьшает влияние потока воздуха и способствует увеличению коалесценции частиц продукта реакции, за счет чего и достигается более полное осаждение ферросплава. В результате этого значительная масса ферросплава двигается в составе зоны реакции, обусловливая увеличение скорости тепловыделений, позволяющих сохранять оптимальную вязкость расплава. В качестве примера приведен баланс потоков массы ферромолибдена, полученного на производственном участке ТОО «Флога». Также приведены показатели алюминотермического процесса для ферросплавов вольфрама, титана, никеля и ванадия. Показано заметное сокращение потерь металла на этапах обжига сырья и выплавки сплава.