Параметры и состав плазмы HBr и бинарных смесей HBr+Ar, He, N2 в условиях ВЧ индукционного разряда - Клюшкин, А.А.; Ефремов, А.М. (Горение и плазмохимия, 2014)
Влияние состава смеси HBr+X, где Х=Ar, Не или N2 на параметры и плотность плазмы активных частиц анализировали с помощью комбинации диагностики плазмы и моделирования. Было показано, что состав стационарной плазмы в чистом HBr определяется атомно-молекулярными реакциями. Разбавление HBr любым упомянутым газом при постоянном давлении газа влияет на кинетику процессов под действием электронного удара через изменения средней энергии и формированием распада баланса электронов для заряженных частиц.