Влияние механохимической активации на технологический процесс вскрытия упорных руд - Головченко, О.Ю.; Байракова, О.С.; Головченко, Н.Ю.; Акназаров, С.Х.; Алдеева, М.; Тургинбаева, Б. (Горение и плазмохимия, 2014)
В данной работе исследовали влияние различных факторов на степень обессеривания руд и концентратов и полноту извлечения золота после механохимического вскрытия. Приведены результаты экспериментальных исследований по установлению факторов, влияющих на степень обессеривания сульфидных руд и концентратов при механоактивации. Основной задачей перед цианированием упорных сульфидных руд являлось максимальное удаление серы из кеков и связывание мышьяка в труднорастворимое соединение. С целью безобжигового вскрытия сульфидов проводилась механоактивация сульфидов перед цианированием в водных растворах кислот и щелочи при различных режимах. Выбраны оптимальные условия обессеривания сульфидов безобжиговым способом. Оптимизация процесса обессеривания методом механохимической активации позволяет получить кеки перед цианированием с содержанием серы ниже, чем при традиционном обжиговом способе, оптимизируется как технологический процесс, так и экономическая его составляющая, что определяет его перспективность. Установлены параметры подготовки сырья к цианированию при механоактивации в кислых и щелочном растворах, обеспечивающих степень извлечения золота 94,5–95,8%. Предложен технологический регламент обессеривания сульфидного сырья безобжиговым способом. Область применения: переработка и обогащение минерального сырья. Объектом исследования являются золотосодержащие сульфидные руды. Основным показателям экономической эффективности является степень извлечения золота при цианировании.