Приготовление и исследование стеклотканых катализаторов в процессе переработки метана в синтез газ - Алдашукурова, Г.Б.; Мироненко, А.В.; Кудьярова, Ж.Б.; Мансуров, З.А.; Шикина, Н.В.; Яшник, С.А.; Исмагилов, З.Р. (Горение и плазмохимия, 2013)
В углекислотной конверсии метана (УКМ) изучена каталитическая активность наноструктурированных, низкопроцентных Cо, Со-Ni катализаторов на основе стеклоткани, полученных методом “solution combustion” (SC). Проведено исследование физико-химических характеристик полученных образцов методами атомно-силовой микроскопии (АСМ), термопрограммированного восстановления (ТПВ) и электронными спектрами диффузного отражения (ЭСДО). Методом АСМ установлено. что активные частицы катализатора имеют размер порядка 5 нм, что доказывает образование наноразмерных частиц активного компонента. Исследования ТПВ для изученных систем показали смещение максимума поглощения водорода в сторону более высоких температур, что, по-видимому, связано с взаимодействием активных компонентов с носителем вплоть до образования новых фаз. Электронные спектры диффузного отражения выявили образование на поверхности стеклоткани дефектных шпинельных фаз в составе которых присутствуют ионы Ni и Со: [Co2+,Ni2+](Co3+)2O4 и подтвердили данные ТПВ о сильном взаимодействии катионов Ni2+Оh и Со2+Td с носителем, а также формирование в процессе синтеза образцов шпинельных структур часть из которых являются дефектными, например, [Co2+](Co3+)2O4 или [Co2+](Al3+,Co3+)2O4 Найдено, что метод SC позволяет получать активный компонент на поверхности стеклоткани в виде наночастиц размером 5-10 нм. Выявлена высокая активность катализаторов, активным компонентом которых выступает кобальт - увеличение содержания Со в матрице стеклоткани приводит к возрастанию активности.