Формирование лазерной эрозионной плазмы на поверхности природных минералов - Головченко, О.Ю.; Акназаров, С.Х. (Горение и плазмохимия, 2012)
Экспериментально изучен процесс формирования эрозионной плазмы при воздействии модулированного лазерного излучения на поверхность сложных геохимических соединений. Делается попытка объяснить газодинамическую картину разлета образующегося газо-плазменного сгустка. Показаны зависимость массы эродируемого вещества, объема и формы кратера лазерной эрозии от длительности импульса излучения. Экспериментально показано, что изменением длительности импульса можно эффективно управлять параметрами плазмохимического процесса и ответной реакции образцов.