Синтез-газ как основа инноваций в промышленной энергетике - Пинчук, А.В.; Пинчук, В.А.; Таракановский, И.В. (Горение и плазмохимия, 2012)
Непрерывно растущие потребности общества, как и общий технический прогресс, могут быть обеспечены в настоящее время лишь на базе опережающего развития фундаментальной науки. Действительно, лишь с учётом недавно выявленных Условий Внутреннего Энергетического Равновесия (УВЭР) материальных сред, наряду с прочим, представилось возможным концептуально обосновать и принципиальные направления совершенствования традиционных технологий переработки в синтез-газ (СГ) углеводородов различного состава (УВГ - метана и природного газа (ПГ), прежде всего). В работе с наиболее общих позиций обосновывается, что УВЭР, в настоящее время, не только указывают на принципиальные возможности коренных улучшений технологий переработки УВГ в синтез-газ, но обосновывают, тем самым, и реальные перспективы глубоких инноваций в области промышленной энергетики (ПЭ). По меньшей мере, в области одной из важных её составляющих – парка энергосиловых газовых турбин. Подтверждаются общие преимущества использования синтез-газа в составе топлива газовых турбин (ГТ) промышленного назначения, оцениваются состав и характер ожидаемых при этом изменений их технико-экономических показателей, уточняются параметры рабочего режима.