Молекулярный механизм детонации органических взрывчатых веществ - Анисичкин, В.Ф. (Горение и плазмохимия, 2012)
При детонации органических взрывчатых веществ и смесей инертных органических веществ с взрывчатыми веществами может образовываться алмазная фаза углерода. При этом количество и содержание алмаза в продуктах взрыва может быть разным, что можно объяснить разложением таких веществ в ударной волне на начальной стадии на метан и свободный углерод в алмазной фазе, а затем окисление водорода метана с выделением углерода в не алмазной фазе. Такой механизм детонационного и ударно-волнового разложения органических веществ также объясняет и результаты экспериментов с изотопами углерода в составе молекул взрывчатых веществ, когда меченые атомы оказываются существенно не равномерно распределёнными по различным молекулам продуктов взрыва.