Особенности горения и фазообразования при СВС механоактивированных смесей кварц-кальцит - Мофа, Н.Н.; Акназаров, С.Х.; Садыков, Б.С. (Горение и плазмохимия, 2012)
В работе рассматривается влияние механохимической обработки (МХО) минералов (кварц-SiO2, кальцит-CaCO3) на процесс их горения в режиме СВС с алюминием. Показано, что активирование шихтовой смеси в мельнице повышает энергетическое состояние материала и способствует изменению кинетических характеристик процесса горения: снижению индукционного периода зажигания и повышению скорости горения. Изменение температуры горения носит сложный характер, что обусловлено активацией как экзотермических так и эндотермических реакций, связанных с образованием соединений типа анортита, геленита, волластонита. Использование различных органических модификаторов шихтовой смеси приводит к образованию в процессе СВС нитридных и карбидных соединений. Показано, что варьируя режимы МХО, модификаторы и соотношения между компонентами шихты можно синтезировать на основе активированных и модифицированных систем различные по фазовому составу композиционные СВС-материалы.