Перспективы и комплексные технологии переработки нефтебитуминозных пород Казахстана - Аяпбергенов, Е.О.; Туркпенбаева, Б.Ж.; Ахметов, А.Ф.; Туркменбаева, М.Б.; Аккенжеева, А.Ш.; Бусурманова, А.Ч.; Шакирова, А.К. (Горение и плазмохимия, 2025)
В условиях истощения запасов традиционных углеводородных ресурсов возрастает интерес к освоению нетрадиционных источников сырья, включая природные битумы (ПБ) и нефтебитуминозные породы (НБП). В настоящей статье представлены результаты комплексных научных исследований, направленных на изучение физико-химических характеристик и состава природного битума месторождения Карасязь-Таспас (Мангистау, Казахстан), а также на разработку эффективных технологических решений по его глубокой переработке. Проведен всесторонний анализ элементного, группового и фракционного составов природного битума, на основе которого установлена его технологическая ценность как сырья для получения широкого спектра целевых продуктов – топливных дистиллятов, базовых масел и строительных битумов. На основе экспериментальных данных обоснована возможность эффективного извлечения природного битума с использованием нитритной композиции, а также проведена оценка потенциала дистиллятных и остаточных продуктов. Установлено, что дистиллятные фракции могут быть использованы в качестве компонентов моторных топлив и смазочных материалов, а остаточные продукты пригодны для производства дорожных и строительных битумов. Разработаны и предложены технологические решения комплексной переработки природного битума. Полученные результаты подтверждают перспективность комплексного освоения нефтебитуминозных пород Казахстана как источника ценных углеводородных ресурсов, что открывает возможности для расширения сырьевой базы и способствует развитию нефтехимической отрасли Казахстана.