Изготовление эффективного электродного материала для химических накопителей энергии из чайной биомассы методом микроволновой карбонизации и физической активации - Дүйсенбек, Ә.Н.; Бейсенов, Р.Е.; Асқарұлы, Қ.; Бейсенова, Е.Е.; Кұдайберген, А.Д. (Горение и плазмохимия, 2025)
Настоящая работа посвящена получению и исследованию углеродного материала из листовых чайных отходов для применения в системах накопления энергии. Синтез проводился методом микроволновой карбонизации с последующей физической активацией в атмосфере диоксида углерода (CO2). Для повышения теплопередачи и равномерного нагрева в реакционной зоне в процессе использовался карбид кремния. Полученный активированный углерод характеризуется пористой структурой и хорошей электропроводностью. Структурные и морфологические свойства образцов исследовались с помощью рентгенофазового анализа, сканирующей электронной микроскопии и рамановской спектроскопии. Электрохимические характеристики оценивались методами циклической вольтамперометрии, гальваностатического заряда-разряда и электрохимической импедансной спектроскопии. Образец ФА-30 продемонстрировал высокую удельную емкость (до 152 Ф/г) и отличную стабильность при длительном циклировании, сохранив более 75% начальной емкости после 3000 циклов. Анализ электрохимической импедансной спектроскопии показал низкое последовательное сопротивление (~1 Ом) и минимальное сопротивление переноса заряда, что свидетельствует о быстром прохождении электрохимических процессов и хорошей ионной проводимости в пористой структуре материала. Полученные результаты свидетельствуют о высоком потенциал разработанного материала для использования в электродах суперконденсаторов.