Реологические характеристики нефтяных битумов по системе Superpave - Онгарбаев, Е.К.; Жамболова, А.Б.; Кенжегалиева, А.Р. (Горение и плазмохимия, 2025)
Увеличение интенсивности дорожного движения и глобальное потепление требуют совершенствования регламентированных физико-механических характеристик дорожно-строительных материалов. Стандартные физико-механические показатели не позволяют в полной мере обосновать применение битумных вяжущих в асфальтобетонных смесях, поэтому необходимо определение их реологических характеристик по системе Superpave. На основе испытаний по системе Superpave в работе впервые предложены рекомендации по применению нефтяных битумов в соответствии с категориями движения. Определены стандартные физико-механические и реологические характеристики битумов марок БНД 70/100 и БНД 100/130 до и после старения. Битум БНД 70/100 имеет более высокую верхнюю критическую температуру до и после старения по сравнению с битумом БНД 100/130, что подтверждает его жесткость и лучшее сопротивление к колееобразованию при высоких температурах. Испытания на ползучесть и восстановление при воздействии многократных нагрузок показали, что битум БНД 100/130 демонстрирует лучшие характеристики по сопротивлению к колееобразованию и меньшую чувствительность к изменениям нагрузки по сравнению с битумом БНД 70/100. Битум БНД 70/100 имеет показатель невосстанавливаемой податливости ползучести при нагрузке 3,2 кПа, равный 1,0931 кПа-1, соответствует маркировке «H» и рекомендуется для интенсивного движения транспорта. Битум БНД 100/130 имеет данный показатель, равный 0,8158 кПа-1, соответствует маркировке «V» и рекомендуется для очень интенсивного движения транспорта.