Экстрагирующий эффект щелочных растворов при обработке нефтебитуминозных пород воздействием ультразвука - Иманбаев, Е.И.; Онгарбаев, Е.К.; Мылтыкбаева, Ж.К.; Малаев, А.К.; Серикказинова, А.К.; Мукталы, Д. (Горение и плазмохимия, 2025)
Известно, что природный битум, содержащийся в нефтебитуминозных породах, является перспективным источником энергии. Более того, их переработка позволяет производить дорожный битум, имеющий большое промышленное значение. Для получения целевых конечных продуктов из нефтебитуминозных пород сначала извлекают битум, который подвергают дальнейшей переработке. Одним из эффективных и нетрадиционных методов извлечения природного битума является ультразвуковое воздействие, которое является относительно дешевым, а также отсутствует необходимость использования дорогостоящих и токсичных реагентов. В данной работе представлены результаты выделения битума из нефтебитуминозных пород месторождений Мунайлы Мола и Беке с использованием способа ультразвукового воздействия. В ходе исследований установлено, что щелочные растворы ускоряют извлечение битума при мощности ультразвука 1500 Вт и частоте колебаний 22 кГц. Также изучено влияние pH раствора на извлечение битума из нефтебитуминозных пород. Определены основные физико-химические характеристики природных битумов двух месторождений после ультразвукового извлечения, включая их низкое содержание механических примесей. Выявлены оптимальные условия извлечения битума и изучены физико-химические характеристики полученных продуктов.