3D ПРИНТИНГ, КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ - Дмитриев, Т.П.; Абиш, С.; Топанов, Б.Г.; Мансуров, З.А. (Горение и плазмохимия, 2016)
Для настоящей работы была разработана и собрана экспериментальная установка послойного синтеза металлов и сплавов. В результате экспериментов был получен образец неоднородной структуры, определенной методом сканирующей электронной микроскопии. Анализы энергодисперсионной спектроскопии и рентгеновской дифрактометрии показали существование отдельных фаз соединения CuSn (бронзы), свинца, кремния и оксидов металлов. Для подтверждения получения сплава бронзы образец был исследован на микротвердость по Виккерсу.