ПОВЕДЕНИЕ ПРОТОЧНОГО РЕАКТОРА ИДЕАЛЬНОГО СМЕШЕНИЯ ВБЛИЗИ ОСОБЫХ ТОЧЕК И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ - Опятюк, В.В. (Горение и плазмохимия, 2016)
В статье обсуждается вопрос каскадного механизма горения при микровзрывах капли водотопливной эмульсий (ВТЭ), с существенно различными температурами кипения компонентов. Данные исследования были проведены с целью проверки гипотезы о возможной организации развитой системы множественных микрофакелов с наличием мультиплетного расщепления, названного автором каскадным механизмом микровзрывов капли эмульсии. Материалы статьи содержат детальное описание методики проведения экспериментов и впервые приведены подобные экспериментальные данные. Результаты выполненных исследований могут использоваться при инженерно-технических расчетах на практике для создания горелок, использующих форкамерные технологии, и применяемых для сжигания эмульсий, созданных на основе жидких тяжелых углеводoродов. Такие альтернативные топлива (эмульсии из отработанных машинных и пищевых масел) могут заменить штатные топлива (мазут, дизельное топливо, уголь, природный газ), что позволит получать существенный экономический и экологический эффекты.