ПОЛУЧЕНИЕ НАНОЧАСТИЦ ОКСИДОВ МЕТАЛЛОВ В ПЛАМЕНИ - Жумахан, K.; Зубайров , Н.Б.; Лесбаев, Б.Т. (Горение и плазмохимия, 2016)
Получение целевых углеродных материалов в процессе сжигания углеводородов является одним из наиболее распространенных методов, используемых в крупносерийном производстве. Тем не менее, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор остаются актуальными проблемы, связанные с управлением процессами формирования продуктов горения в пламени, что ограничивает диапазон целевого производства углеродных материалов с заданными свойствами путем сжигания углеводородов. В настоящее время исследования, связанные с зарождением и ростом твердого углеродного продукта в пламени указывают, что их формирование происходит не мгновенно, а через ряд реакций между короткоживущими промежуточными частицами (радикалы, ионы, молекулы и т.д. ). Состав, структура и свойства формирующихся конечных продуктов горения в пламени зависит от плотности, от концентрации и от природы образующихся промежуточных частиц. Эти параметры являются индивидуальными для каждого вида топлива в зависимости от его химического состава. В данной работе, плотность концентрация и состав промежуточных частиц в конкретной локальной зоне пламени контролируется организацией альтернационного сжигания топлива. Альтернационное горение - способ организации процесса горения, в которой начальная стадия горения для различных видов топлив происходит в индивидуальном порядке, с дальнейшим объединением пламени на определенной высоте от матрицы горелки. Это условие позволяет регулировать процесс формирования стабилизирующихся продуктов горения, путем подбора топливn и изменения в совмещенной реакционной зоне альтернационного пламени концентрационной плотности и состава промежуточных частиц. Исходя из вышеизложенного, в статье поставлена цель изучения процесса получения наноразмерных частиц оксидов металлов при организации совместного процесса горения пропана и спиртового раствора солей металлов. В работе электронно-микроскописескими исследованиями изучены структкра и размерность полученных наноразмерных частиц оксидов железа, никеля и кобальта. Химический состав полученных продуктов изучен энергодисперсионным рентгеновским анализом (EDAX).