Математические модели активной зоны ториевого реактора - Калыбай, А.А.; Курбанова, Б.; Мансуров, З.А.; Хасанейн, А.; Алсар, Ж.; Инсепов, З. (Горение и плазмохимия, 2024)
В последнее десятилетие наблюдается экспрессивный интерес к использованию тория в качестве альтернативного топлива для ядерных реакторов. Минимально эффективный способ использования тория – добавление небольших количеств оксида тория (ThO2) к обычному оксидному топливу на основе урана. Более сложный, но более выгодный способ использования оксида тория – в системах на быстрых нейтронах со специальной конфигурацией активных зон и фертильным слоем вокруг них. При необходимости некоторого увеличения коэффициента воспроизводства может быть использовано нитридное или карбидное топливо вместо оксидного. Для развития этой области необходимо проведение дополнительных исследований по описанию основных свойств, моделированию и расчету различных подобных систем, а также разработке технологических методов и оборудования.