Влияние параметров механоактивации на формирование сверхпроводящей фазы в YBCO композите - Төлендіұлы, С.; Совет, Ә.; Садыков, М.; Фоменко, С.М.; Акишев, А.; Бекджанова, М.Т.; Камунур, К.; Абишева, А.К.; Рахым, Н.Т. (Горение и плазмохимия, 2024)
верхпроводниковые материалы на основе купратов, относящиеся к высокотемпературным сверхпроводникам, характеризуются неустойчивостью формирования фазового состава в зависимости от метода их получения. Настоящая работа посвящена синтезу сверхпроводника YBCO с применением предварительной механообработки исходных компонентов шихты, в процессе которой за счет высокой дисперсности и повышения концентрации образования наночастиц из исходных компонентов шихты повышается их реакционная способность и вследствие этого увеличивается формирование полезной сверхпроводящей фазы в конечном композите. Применение предварительной механоактивации (МА) инициирует процесс диспергации и активации компонентов шихты. Исследуемые образцы в условиях МА обрабатывались в течение 10, 20, 30, 40 и 50 минут. Из полученных механоактивированных порошков далее методом твердофазного горения синтезированы композиты, исследование которых показало, что они отличаются по свойствам и структуре в зависимости от длительности процесса МА. Исследование микроструктуры и фазового состава показало, что оптимальные свойства проявили образцы с 30-ти минутной механоактивацией. Структура композита характеризуется мелкозернистой субстанцией с практическим отсутствием пор и высокой концентрированной плотностью, однородным фазовым составом YBCO, что позволило получить сверхпроводник с высокой критической температурой перехода в сверхпроводящее состояние при 80 К.