Высокочастотное магнетронное осаждение тонких пористых пленок на основе LSCF, полученных из мишеней наноразмерных оксидов для катодов твердотельных оксидных топливных элементов - Базарбаев, Б.П.; Бейсенов, Р.Е.; Елеуов, М.А.; Тұрсынтай, С.; Құдайберген, А.Д.; Дүйсенбек, Ә.Н.; Бейсенова, Е.Е. (Горение и плазмохимия, 2024)
В данной статье представлены пористые нанокристаллические пленки La0.6Sr0.4Co0.8Fe0.2O3 (LSCF), полученные с помощью высокочастотного (ВЧ) магнетронного распыления из композитной мишени LSCF. Выбор состава La0.6Sr0.4Co0.8Fe0.2O3 обусловлен его более высокой электронной и ионной проводимостью, более низкой энергией активации и высокой электрокаталитической активностью. Тонкие пленки LSCF были получены методом осаждения при температуре 550 °C на поверхности коммерческого несущего электролита оксида иттрия-стабилизированного диоксида циркония (YSZ). Проведенные исследования методами рентгеновской дифракции (XRD) и сканирующей электронной микроскопии (SEM) показали, что тонкие пленки LSCF имеют высокую пористость и нанокристаллическую структуру, что делает их перспективными для использования в среднетемпературных или низкотемпературных катодах твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ).