Физико-химические характеристики и активность модифицированных никелем кобальт-железосодержащих катализаторов в реакции углекислотной конверсии метана - Мылтыкбаева, Л.К.; Досумов, К.Д.; Ергазиева, Г.Е. (Горение и плазмохимия, 2024)
В процессе углекислотной конверсии метана исследована активность низкопроцентных катализаторов на основе оксидов кобальта и железа и их модификации оксидом никеля. Установлено, что введение оксида никеля в состав Fe2O3/γ-Al2O3 катализатора повышает степень конверсии метана от 14 до 89%, а также увеличивает выход целевых продуктов реакции Н2 – до 43,0 об.%, СО - до 46,1 об.% при 850 °С. На Co3О4-NiО/γ-Al2O3 катализаторе при 850 °С конверсия метана достигает 88,1%, выход водорода и монооксида углерода составляет 44,8%. ТПВ анализы показали, что при добавлении никеля в состав Fe2O3/γ-Al2O3, в отличие от Co3O4/γ-Al2O3 катализатора, температурные пики восстановления Fe2O3-NiО/γ-Al2O3 смещаются в сторону более низких температур и ослабляют взаимодействие металлов с носителем - γ-Al2O3 и, тем самым, увеличивая количество активных восстановленных частиц оксидов железа и никеля и обеспечивая хорошую каталитическую активность Fe2O3-NiО/γ-Al2O3. Согласно результатам РФА, на исследуемых катализаторах образуются фазы в виде Fe2O3 и шпинелеподобные формы -NiFe2O4, NiAl2O4 и CoAl2O4. Это свидетельствует о том, что на разработанных катализаторах образуются новые фазы, которые являются активными при высоких температурах для получения синтез-газа в окислительно-восстановительных процессах во время реакции УКМ.