Методы количественной оценки эффективности использования плазменного воспламенителя твердого топлива - Мессерле, В.Е.; Устименко, А.Б.; Лаврищев, А.О.; Нугман, М.К. (Горение и плазмохимия, 2024)
Представлены результаты теоретического исследования методик по определению количественной оценки эффективности использования плазменного воспламенения твердого топлива на тепловых электростанциях (ТЭС). В период газового кризиса и мировой тенденции сокращения углеродного следа применение плазменных технологий в энергетике приобретает новый виток развития. В мировой теплоэнергетике при растопке пылеугольных котлов и подсветке пылеугольного факела используют природный газ или топочный мазут. Использование плазменного воспламенения энергетических углей позволяет заменять дорогой нефтяной продукт дешевым углем на ТЭС. Для применения ресурсосберегательного энергетического плазмотрона в энергетике стоит вопрос оценки его количественной эффективности, эколого-экономических преимуществ по сравнению с традиционными технологиями. В статье рассмотрены методы количественной оценки эффективности, применимые для ТЭС. Главной задачей исследования является разработка методики и утверждение норм с целью дальнейшей стандартизации работы плазматрона с намерением коммерциализации указанной технологии.