Применение пироуглеродных сорбентов для повышения плодородности почвы и очищения от нефтяных загрязнений - Сабитов, А.Н.; Досжанов, Е.О.; Жандосов, Ж.М.; Керимкулова, А.Р.; Саурыкова, К.А.; Басығараев, Ж.М.; Досжанов, О.М. (Горение и плазмохимия, 2024)
В последние годы пироуголь широко применяется в области улучшения качества почвы. Таким образом, при добавлении пироугля эффективно снижается плотность почвы и повышается плодородность почвенного покрова. В данной работе исследованы физико-химические свойства пироугля, полученного из различных остатков растительного сырья – абрикосовых косточек, соломы пшеницы, рисовой шелухи, стеблей тростника и опилок сосны. Определены такие характеристики, как пористость сорбента, насыпная плотность, гранулометрический состав, элементный состав и сорбционная емкость по отношению к иоду и углеводородам. Проведенный расчетный анализ экспериментальных данных изотерм сорбции азота на образцах пироугля методом Баррета-Джойнера-Халенды, а также уравнения Дубинина-Радушкевича показали, что пироуглеродные образцы из опилок сосны, абрикосовых косточек и рисовой шелухи обладают развитой удельной поверхностью, а также наличием микро- и мезопор. Максимальный объем микропор был определен в образцах пироугля из опилок сосны и составил 0,58 см3/г. Образцы пироуглерода из абрикосовых косточек с наивысшим показателем иодного числа 51,23% были использованы для сорбции комплексного иодорганического удобрения в целях повышения плодородности почвы. Все образцы пироуглерода растительного происхождения были испытаны в полевых условиях при очистке нефтезагрязненных территорий близ месторождения «Жанаталап» Исатайского района Атырауской области. Так, на 16-е сутки нефтезагрязненная почва при использовании пироугля из рисовой шелухи была очищена на 67,1%.