Исследование свойств углеродных материалов, полученных из растительной биомассы методом гидротермальной карбонизации, как исходных прекурсоров для получения графеноподобных структур - Приходько, Н.Г.; Елеуов, М.А.; Әбдiсаттар, Ә.Ә.; Аскарулы, К.; Толынбеков, А.Б.; Таурбеков, А.Т. (Горение и плазмохимия, 2024)
Представлены результаты по гидротермальной карбонизации предварительно обработанной биомассы (пшеничные отруби, пшеничная солома, рисовая шелуха, ячменная солома) и параметры, обеспечивающие процесс карбонизации. Приведены результаты по исследованию физико-химическими методами морфологических, структурных и элементного состава полученных углеродных структур. Биомасса растительных отходов в основном состоит из углеводов, клетчатки и белков. Следовательно, биоотходы могут быть подвергнуты преобразованию в углеродсодержащие материалы для получения экономически выгодных продуктов для их новых применений. Выбранная биомасса имеется в изобилии в РК, широко распространена и легкодоступна, имеет многоуровневую слоистую структуру, состоящую из трех различных полимеров, которые связываются друг с другом: а именно, целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. В ходе гидротермального процесса высококонцентрированный горячий раствор щелочи постепенно омыляет воск и растворяет гемицеллюлозу и лигнин, а кристаллическая целлюлоза частично деградирует, но не растворяется. После удаления гемицеллюлозы и лигнина связи между микрофибриллами целлюлозы ослабевают. Оставшуюся целлюлозу далее подвергают процессу карбонизации. Полученные данные позволили сделать вывод о правильном выборе параметров и метода синтеза, методики обработки как исходной биомассы, так и продукта после синтеза.