Синтез нановолоконного композита, легированного азотными группами, из биомассы путем химической активации - Кунарбекова, М.С.; Сапаргали, И.О.; Сеймуханова, Л.Н; Кудайбергенов, К.К.; Азат, С. (Горение и плазмохимия, 2024)
Углеродные сорбенты широко применяются в системе водоочистки ввиду своих адаптируемых свойств к различного вида загрязнителям. Удаление радионуклидов, в частности, радиоактивного йода представляет собой сложную задачу, поскольку его состав включает анионы и молекулярный йод (I2) в воде и воздухе. В данной работе обсуждаются способность и механизм сорбции йода углеродными сорбентами на основе биомассы. В данном исследовании впервые была получена серия активированных углей на основе скорлупы грецкого ореха, прошедшей химическую активацию КОН и модифицированной азотными группами за счет гидротермального внедрения мочевины в структуру активированного угля. Легирование азотом проводилось для внедрения положительно заряженных активных центров. Работа включает оценку подготовки, характеристики и эффективности углеродсодержащих сорбентов для удаления соединений йода из водных сред. Разработан простой однореакторный синтез композита WN Urea KOH на основе активированного угля, модифицированного азотсодержащими группами. Сорбционная емкость сорбента составила 459,42 мг I- на грамм композита с начальной концентрацией йодид иона 100 мг/л. Сорбционная емкость композита WN KOH без модификации азотными группами составила 432,5 мг/г с начальной концентрацией йодид иона 100 мг/л.