Влияние промотирования церием на каталитическую активность катализаторов Ni-Al в сухом риформинге метана - Манабаевa, А.M.; Tунгaтaрoвa, С.A.; Сәрсeнoвa, Р.O.; Mурзин, Д.Ю.; Ксандопуло, Г.Г. (Горение и плазмохимия, 2023)
Были изучены катализаторы Ni-Al, Ni-Ce и Ni-Ce-Al, разработанные в процессе сухого риформинга метана (СРМ). Катализаторы были приготовлены методом горения раствора и охарактеризованы методами БЭТ, РФА и ПЭМ. Каталитическую активность исследовали при температурах 600-900 ºC при подаче 33%СН4:33%СО2:34%Ar (об.%) с общей скоростью потока 100 мл/мин (3000 ч−1). Конверсия CH4 и CO2 увеличивалась с увеличением церия до 15 мас. %, однако при дальнейшем увеличении содержания Ce конверсия газов снижалась. Углерод образовывался в виде нитей, когда катализаторы работали при высокой температуре. Частицы CeAlO3 могут предотвращать образование нитевидного углерода во время СРМ. Синтез горения раствора является привлекательным методом получения катализаторов из-за высокой дисперсности частиц Ni, таким образом, площадь поверхности невелика, что уменьшает отложение кокса и повышает стабильность.