Изучение группового состава природных битумов нефтеносных песков Беке - Тилеуберди, E.; Акказин, E.; Азилбек, Л.; Жанбеков, К.; Иманбаев, E.; Кошкен, У.; Ермекова, A. (Горение и плазмохимия, 2023)
В работе изучен групповой состав природных битумов нефтеносных песков Беке. В ходе эксперимента групповой состав битума был разделен хроматографическим методом в аппарате Сокслета, определено процентное содержание масла, смоляной и асфальтеновой фракции природного битума. Химический состав природных битумов идентифицирован методом инфракрасной Фурье-спектроскопии «Спектр-65» в диапазоне 450-4000 см-1. Сравнивая результаты элементного анализа смолы и асфальтенов, было замечено, что в сравнении со смолой асфальтен кроме углерода и водорода содержит много других элементов. Структура поверхности и морфология образцов асфальтенов была изучена с помощью сканирующего электронного микроскопа при ускоренном напряжении 20 кВ и давлении 0,003 Па.