Морфологические особенности наночастиц Сo3О4, полученных методом жидкофазного горения - Кенешбекова, A.; Имаш, A.; Кайдар, Б.; Енсеп, E.; Ильянов, A.; Артыкбаева, М.; Приходько, Н.; Смагулова, Г. (Горение и плазмохимия, 2023)
В связи с глобальным экологическим кризисом возникает необходимость совершенствования средств и методов мониторинга и анализа параметров окружающей среды. Газовые датчики, играющие важнейшую роль в оценке качества воздуха, постоянно совершенствуются с целью повышения точности и эффективности обнаружения вредных веществ. Они играют важную роль в обеспечении безопасности на рабочих местах, в городах и промышленных объектах, способствуя борьбе с загрязнением окружающей среды. Повышение эффективности газовых сенсоров зависит от тщательного подбора и контроля газочувствительных материалов и их структуры. Для этого необходимо оптимизировать газочувствительные соединения, использовать современные материалы и разрабатывать технологии для чувствительного и быстрого обнаружения веществ. Одним из перспективных соединений для этих целей является оксид Co3O4, эффективно синтезированный методом жидкофазного горения. Этот метод отличается простотой и позволяет точно контролировать структуру и свойства продукта, что дает возможность адаптировать его к конкретным требованиям и обеспечить высокую эффективность и точность обнаружения. В данной работе частицы Co3O4 были синтезированы из смеси нитрата кобальта и глицина с добавлением азотной кислоты методом жидкофазного горения. Было исследовано влияние добавления азотной кислоты и соотношение горючего к окислителю на морфологические характеристики получаемого оксида кобальта. Результаты СЭМ, ПЭМ, РФА и МУРР анализов подтверждают, что добавление азотной кислоты и использование топливо-богатой смеси приводят к образованию наночастиц с меньшим разбросом по диаметру и более стабильными показателями