Hаночастицы магнитита, полученные методом жидкофазного горения - Кайдар, Б.; Лесбаев, A.; Имаш, A.; Басканбаева, Д.; Акалим, Д.; Кенешбекова, A.; Eнсеп, E.; Ильянов, A.; Смагулова, Г. (Горение и плазмохимия, 2023)
Данное исследование представляет собой комплексное исследование синтеза и характеристики наночастиц магнетита посредством реакций жидкофазного горения, зажигаемых обычными способами. Помимо структурных и композиционных данных, основные результаты исследования включают измерения удельной площади поверхности, проведенные с использованием метода БЭТ. Анализ выявил значения удельной поверхности синтезированных наночастиц магнетита при различных соотношениях пропеллента и окислителя, демонстрируя существенное уменьшение удельной поверхности по мере увеличения этого соотношения. В частности, были определены удельная площадь поверхности 72,203 м2 /г для соотношения 1:1, 22,240 м2 /г для соотношения 1:1,5 и 9,204 м2 /г для соотношения 1:2. Кроме того, расчеты, основанные на результатах БЭT и предполагающие сферические наночастицы магнетита, дали средние размеры частиц 16±1 нм при соотношении 1:1, 51±2 нм при соотношении 1:1,5 и 125±4 нм при соотношении 1:2. Эти результаты подчеркивают влияние параметров синтеза на площадь и размер поверхности наночастиц, проливая свет на их потенциальное применение в различных областях, включая наномедицину и магнитную диагностику. В целом, это исследование вносит ценный вклад в синтез, характеристики и настраиваемые свойства наночастиц магнетита, предлагая потенциальные возможности для их использования в различных отраслях промышленности.