Термообработка нефтебитуминозных пород Казахстана для извлечения природных битумов - Серикказинова, А.К.; Oнгарбаев, Е.К.; Тілеуберді, Е.; Ермекова, А.С.; Акказин, Е.А. (Горение и плазмохимия, 2023)
В работе рассмотрен термический способ извлечения природных битумов из нефтебитуминозных пород Беке, Мунайлы Мола и Донгелексор. Определены выходы продуктов процесса термического извлечения битумов из нефтебитуминозных пород. Установлены зависимости выхода природного битума от времени и температуры процесса. Процесс извлечения природных битумов термической обработкой для нефтебитуминозной породы месторождения Беке происходит при более низкой температуре и быстрее, чем для других пород. Максимальный выход природного битума наблюдается при термообработке нефтебитуминозной породы Мунайлы Мола и составляет 9,7 мас.%. Методом ИК-спектроскопии изучен состав извлеченных битумов после термообработки нефтебитуминозных пород.