ОСОБЕННОСТИ ГОРЕНИЯ СЕРОВОДОРОДСОДЕРЖАЩЕЙ НЕФТИ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ - Лесбаев, Б.Т.; Мансуров, З.А.; Кулекеев, Ж.А.; Нуртаева, Г.К.; Бодыков, Д.У.; Абдикаримов, М.С.; Атаманов, М.K.; Турсынбек, С.; Смагулова, Г.Т. (Горение и плазмохимия, 2015)
С целью исследования операционных возможностей использования сжигания на месте в качестве метода ликвидации разливов нефти с высоким содержанием серосодержащих соединений, в работе изучен процесс испарения сероводорода из сероводородсодержащей нефти с месторождения Тенгиз и особенностей ее горения на водной поверхности. Проведен анализ изменения процентного содержания серы в остатках нефти после сгорания. Проведенные исследования показали, что общий процесс горения серосодержащей нефти не имеет существенных отличий по стабильности распространения пламени, по изменению температуры горения от процесса горения нефти, не содержащей сероводород. Основным отличием является то, что процесс горения нефти содержащей сероводород приводит к повышению концентрации серы в остатке нефти после сгорания. Повышение концентрации серы объясняется образованием стабильно-связанных серосодержащих соединений образующихся в реакциях сероводорода и углеводородных соединений нефти при высоких температурах горения.