ВЫСОКОЭНЕРГОЕМКИЕ КОМПОЗИЦИИ И СВ-СИНТЕЗ КЕРАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ - Мофа, Н.Н.; Садыков, Б.С.; Ерболулы, А.; Мансуров, З.А. (Горение и плазмохимия, 2015)
В статье представлены результаты по механохимической обработке (МХО) шихтовых смесей на основе кварца и алюминия для получения в режиме СВ-синтеза керамических композитов. Предварительная механохимическая обработка компонентов шихты проводилась в присутствии модификатора - углерода. Показана трансформация структуры и модификация частиц шихтовой смеси в результате МХО. Установлено повышение энергоемкости системы после МХО и изменение кинетических параметров СВ-синтеза, более полная конверсия компонентов шихты и формирование фазового состава, обеспечивающего высокие показатели прочности синтезированного материала.