НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГЕНЕРАЦИИ СТАЦИОНАРНОЙ ПЛАЗМЫ С ПОМОЩЬЮЛАЗЕРОВ БЛИЖНЕГО ИК-ДИАПАЗОНА - Зимаков, В.П.; Кузнецов, В.А.; Соловьев, Н.Г.; Шемякин, А.Н.; Шилов, А.О.; Якимов, М.Ю. (Горение и плазмохимия, 2015)
В статье представлены недавние исследования непрерывного оптического разряда (НОР) выдержанного волокон Yb лазерам в редком газе высокого давления. Во-первых, было установлено, что порог мощности лазера для поддержания НОР в λ ≈ 1 um лазерного излучения в высоком давлении Xe (десятки ватт) и Аr (сотен ватт) оказались значительно ниже, чем могли ожидать, близко или сравнима близко при λ = 10.6 um излучения СО2-лазером. Эти результаты показали важное различие механизмов поглощения плазмы в средней и ближней к ИК диапазонах. Затем НОР при длине волны λ ≈ 1 um оказалась стабильной в более широком диапазоне F чисел (f/d) лазерного луча фокусирующей системы, что указывает на более низкое влияние лазерного луча преломления. Подробное исследование механизма преломления плазмы показало бистабильный эффект, не наблюдавшаяся в ранних экспериментах с НОР. Также представлены оригинальные результаты по НОР характеристики плазмы в высоком давлении аргона и ксенона, полученные из недавних экспериментов с волоконным лазером иттербия.