СИНТЕЗ УГЛЕРОДНЫХ НАНОСТРУКТУР НА НИКЕЛЕВЫХ ПЛЕНКАХ МЕТОДОМ КИСЛОРОДНО-АЦЕТИЛЕНОВОЙ ГОРЕЛКИ - Сабитов, С.; Кошанова, А.; Медянова, Б.С.; Партизан, Г.; Мансуров, Б.З.; Алиев, Б.А. (Горение и плазмохимия, 2015)
В работе представлены результаты экспериментов по синтезу углеродных наноструктур методом кислородно-ацетиленовой горелки на поверхности предварительно осажденных никелевых тонких пленок. Изучено влияние расстояния от сопла горелки до подложки на структурообразование. Исследования полученных образцов методом комбинационного рассеяния света показали, что в зависимости от условий экспериментов происходит синтез моно- и многослойных графенов. Также результаты спектроскопии комбинационного рассеяния света показали возможность синтеза методом кислородно-ацетиленовой горелки углеродных нанотрубок или нановолокон.