СТРУКТУРА И МОРФОЛОГИЯ УНТ, СИНТЕЗИРОВАННЫХ НА НАНОПОРОШКАХ Ni - Партизан, Г.; Мансуров, Б.З.; Медянова, Б.С.; Кошанова, А.Б.; Алиев, Б.А.; Jiang, Xin (Горение и плазмохимия, 2016)
В статье представлены результаты экспериментов по синтезу углеродных наноструктур методом термического химического осаждения из газовой фазы с использованием нанопорошков никеля, полученных методом электрического взрыва проводников в качестве катализаторов. В ходе проведённых экспериментов были определены технологические параметры, оптимальные для низкотемпературного роста углеродных нанотрубок. СЭМ-исследования выявили существование диапазона температур и давлений между низко- и высокотемпературным режимами синтеза, в котором не происходит рост углеродных наноструктур. Результаты спектроскопии комбинационного рассеяния света и рентгеноструктурного анализа показали, что наиболее высокой кристалличностью обладают образцы, выращенные на нижней температурной границе, определённой в ходе проведения экспериментов. Исследования методом просвечивающей электронной микроскопии указывают на то, что синтезированные структуры являются многостенными углеродными нанотрубками с кластерами металла внутри канала трубки.